viernes, 24 de diciembre de 2010

Mantecados y turrón de chocolate de Su

Ahora sí!

Lo prometido es deuda: aquí tenéis las recetas de los mantecados caseros y del turrón de chocolate estilo Suchard que comeremos esta noche (bueno, el turrón si llega a los postres, que ya nos hemos comido media barra, es que está taaaaaaaan bueno....).




Mantecados caseros: (receta de www.mantecado.es )

Ingredientes:
- 175gr de manteca de cerdo
- 250gr de azúcar glass
- 125gr de almendras tostadas y muy picadas (casi harina de almendra)
- 350gr de harina

Para los tradicionales - de canela - usaremos además 3gr de canela, y un poco de semillas de sésamo (ajonjolí) para espolvorear.
Para los de chocolate, usaremos 20gr de chocolate en polvo sin azúcar y un poco de azúcar glass para espolvorear.


La preparación es sencilla aunque la haremos en dos pasos:

El día anterior, tostamos la harina ligeramente en la sartén o en el horno, sólo hasta que adquiera un leve tono amarillento, no tostarla demasiado. Si lo hacemos en sartén, a fuego flojo y removiendo constantemente con cuchara de palo, si lo hacemos en el horno, a más o menos 140-150º y una media hora, removiendo un par de veces, aunque como siempre los tiempos dependen de cada horno.

Hay que dejar enfriar bien la harina una vez tostada, unas cuantas horas, o como hice yo, hasta el día siguiente. Si no tenemos tostada la almendra, aprovechamos también para tostarla, e incluso se puede mezclar con la harina en crudo y tostarlo todo junto.

Y para la masa, nada más fácil: batimos bien la manteca, que estará a temperatura ambiente, y la mezclamos con el azúcar glass. Luego incorporamos la harina y la almendra y lo integramos todo hasta tener una pasta homogénea. En este punto yo dividí la masa en dos, una para hacer los mantecados de canela y otra parte para los de chocolate.

Los de canela se consiguen añadiendo a la masa los 3gr de canela y mezclando de nuevo para que el olorcito y sabor de la especie se reparta bien. Luego se estira la masa con el rodillo hasta que tenga el espesor que os guste y se corta con un cortapastas o cortador de galletas redondo - u otra forma que os guste, pero que no tenga muchas aristas, ya que los mantecados son muy delicados y una vez hechos se rompen fácilmente -, y se colocan en una bandeja de horno. Espolvoreamos semillas de sésamo y al horno unos 15-20 minutos a 150º-160º, hasta que veáis que empiezan a tostarse por la parte de arriba.

antes de hornear

Horneados!
Los de chocolate, se hacen de igual manera, añadiendo a la masa base el chocolate en polvo, mezclando bien, e igualmente estirando con el rodillo y cortándolos con el cortador de galletas. Los tiempos de horneado son los mismos. Una vez horneados y fríos, espolvoreamos azúcar glass por encima al gusto. No os cuento cómo olían estos a chocolate al salir del horno.... mmmmm.....

A punto de entrar en el horno

Horneados y espolvoreados!
Una cosa MUY, MUY IMPORTANTE: dejad que se enfríen bien en la propia bandeja del horno, unas cuantas horas o mejor un día entero, ya que en caliente si intentáis cogerlos... se os harán polvo literalmente entre los dedos. Una vez fríos, se quedan un poquito duros por fuera - están más secos por la acción del horno -, pero con la textura "polvo" del mantecado en el interior. Deliciooooooosos!!!!


Turrón de chocolate de Su (variación de la receta de Su del blog Webos Fritos)

Ingredientes:
- 300gr de chocolate con leche de calidad (2 tabletas de 150gr)
- 200gr de chocolate negro para postres (1 tableta de Nestlé Postres o similar)
- 70gr de manteca de cerdo
- 80gr de Choco Krispies
- 20 almendras tostadas y picadas


Realmente esta receta la conocí en el blog de Aprendiz de repostera, nuestra ganadora del concurso de moldes de silicona (gracias guapa!), y cómo le quedó genial decidí indagar más y me fui a ver la página de Su, de donde Aprendiz sacó la receta. Por cierto, que Aprendiz tiene unas galletas mantecadas con una pinta estupenda, las tengo que probar estas navidades, y hacer unas pocas para mi padre, que los mantecados y polvorones se le pegan al paladar y no quiere ni probarlos, jajajaja.

Dice Su en su blog que su familia decretó que este turrón está más bueno que el de Suchard.... los míos han dicho lo mismo, y la verdad, hay que probarlo por lo fácil que es de hacer, lo rápido que se elabora y las caras de tu familia cuando lo coman... preparaos a oir muchos "mmmm", "que ricoooo"... y "ya se ha terminado?", jeje

Os comento que se tarda más en explicarlo que en hacerlo. Y es bien fácil: simplemente derretir en el microondas los dos chocolates, con cuidado, a intervalos cortos de tiempo, para que no se queme. Una vez derretidos, añadirle la manteca derretida, y a poder ser templada (no hace falta que se caliente para que se derrita, con unos segundos en el micro la tendréis lista), y seguidamente, una vez integrada la manteca, añadir las almendras picadas y los Choco Krispies. Mezclamos todo muy bien, y lo ponemos en un molde rectangular y alargado. Yo he usado uno de plum cake, que por tamaño creo que le venía bien.

Y ahora el reposo: lo dejamos secar en un lugar ventilado unas cuatro horas, aunque yo lo dejé toda la noche y quedó estupendo. Tiene esa textura sedosa y algo blanda del comprado de Suchard, pero de sabor está más rico, sabe a chocolate más intenso y está crujientito... una delicia y una receta que repetiré todas las Navidades, seguro.

Si lo probáis, no volveréis a comprarlo, os lo aviso!! jejeeje

8 comentarios:

  1. Es que este turrón de Su ha sido un autentico descubrimiento! Yo lo repetí ayer y hoy me han pedido que vuelva a hacerlo para una comida de mi suegra! Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Yo también lo hice ayer... bueno, buenísimo.

    ResponderEliminar
  3. Las 2 cosa me gustan, pero los mantecados me emocionan me recuerdan a mi abuela que tan ricos los hacía, te quedaron estupendos y muy bonitos.

    Feliz año nuevo!! que todo sean alegrias en el año que llega!

    Da & Mer

    ResponderEliminar
  4. Gracias por vuestros comentarios!

    Da y Mer, los mantecados estaban más ricos hoy, creo que necesitan 3-4 días de "asiento".

    Feliz Año Nuevo para vosotros también y que podamos compartir alegrías y recetas!

    Eva

    ResponderEliminar
  5. gracias por darnos esta maravillosa receta, me la anoto, besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué delicia!, muy rico.
    saludos dadá flavors

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias por tus palabras y tu comentario. Eres bienvenida a mi casa. Voy a ver tu trabajo, seguro que me gusta también.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Dulce, dadá, Irmina,
    Muchas gracias por pasaros por aquí!
    Que tengáis un Muy Feliz Año 2011!!

    ResponderEliminar

¡Gracias por escribir!
Me encanta leer vuestras opiniones y vuestros comentarios!